samoljot (samoljot) wrote,
samoljot
samoljot

Category:

Как относятся к русским в Абхазии

Интересно?

 Ну для начала разочарую.
Во-первых, я этого сам толком не знаю.
Во-вторых, судя по найденным материалам, относятся более-менее прилично, а вы ожидали другого?

Пишет абхаз.

Я уже не совсем из "этих республик", но на вопрос про русских ответить смогу.
Сам я абхаз и из Абхазии, коей в списке нету. Считать ее частью Грузии попросту противно, прошу прощения у тех, кого я обидел этим высказыванием, поверьте, этому есть объективные причины.
К русским В Абхазии относятся по-разному, как и везде. Относиться к ним в целом негативно мешают пять причин:
1-я) Русских в Абхазии осталось мало, из-за этого в массовом сознании русские не приобрели образа врага и/или конкурента.
2-я) Те, что есть, наиболее толерантны и коммуникабельны, по сравнению с другими национальностями и с самими Абхазами. Процессы этнической консолидации в Абхазии затрагивают самих абхазов, русских, татаров, в общем - всех, кроме деревенских армян и грузинов.
3-я) Армяне в Абхазии воспринимаются гораздо более насущной проблемой, из-за их невозможности интегрироваться (ассимилироваться). Любая армянская община, окромя сложившихся за несколько поколений в городских условиях - эдакая "вещь в себе". Это всех раздражает.
4-я) Отношение России к Абхазии поспособствовало оптимизации образа русских, правда массовый туризм этот образ несколько трансформировал, переведя его в область товарно-денежных, потребительских взаимоотношений.
5-я) Несмотря на то, что в Абхазии все этнические общины (кроме, естественно, грузинской) крайне негативно относятся к Грузии и носителям грузинской ментальности (грузинским грузинам), восприятие русских, как профессионалов, осталось (до войны русские в Абхазии составляли мощный культурный пласт). Кроме того, все без исключения жители Абхазии говорят на русском языке. Его в Абхазии не притесняют, скорее даже наоборот ;-)
Ну, и напоследок - в Абхазии формируется новая русскоязычная нация. Не вариация русских, а нация абхазов, говорящих по-русски. Этот процесс происходит благодаря формированию государственности и соответствующего самосознания, русский и абхаз из Абхазии одинаково чужие в России, это правда.
А сам я женился на русской девушке из России. Ей в Абхазии хорошо :-) 

Пишет по делу, разумно, мне кажется, что искренне. Относиться к ним в целом негативно мешают пять причин вообще замечательно сформулировано, ибо относиться к другому народу негативно а приори (а к русским тем более) типично для кавказцев.

Об этом, в частности, свидетельствует и следующие комменты:

1) Абхаз рассказывает об абхазских традициях, попутно речь заходит и о межнациональных браках

Расскажи пожалуйста насчет брака русский - абхазка...
очень интересно!!! и очень интересно, лично твое мнение по этому вопросу

Такое случается, и ничего страшного лично я в этом не вижу. А как складываются отношения с родственниками - тут всё зависит... Понимаю, русским труднее приспособиться к нашим традициям, но у кого хватает терпения - обычно справляются.

Koalla пишет:
цитата
а вот интересно были ли случаи, чтоб русский парень приехал отдыхать на курорт и влюбился в местную абхазскую девушку?...,

Наверно были такие случаи, но я не слышал. 
цитата
И еще расскажи пожалуйста, как там относяться к браку:муж-абхаз, жена-русская...

Таких браков куча. Очень много зависит от того, насколько "абхазским" будет подход русской жены к мужу, и его родне - восприятие будет соответствующим. Основные возражения родни происходят потому, что очень часто встречается такой подход русской жены - "самое главное - это мы с мужем, мы должны прожить жизнь для себя и не пускать никого в наши отношения", и пытаются отгородить мужа от родни, построить свёкра и свекровь по стойке "смирно", ограничить общение и родственные обязянности мужа. Это типичная ошибка для русских жён, и на этой почве много распавшихся браков. Поэтому родня как правило опасается такого расклада и возражает. НО! тут всё зависит от того, насколько будущая невестка себя преподнесёт, от её искренности и тепла, а также (во многом) - от решимости её мужа настаивать на своём выборе. Я знаю такие семьи - в некоторых прекрасно уживаются муж абхазец, и русская жена.
Что и говорить, русской девушке придётся постраться и до и после брака - надо чётко знать на что вы идёте, и чётко решить для себя оно Вам надо, или нет.
Преодолевать культурные различия - это каждодневный труд, русские девушки в основном идут на поводу у чувства любви (мы - обычно нет), а что когда чувства проходят? Не все готовы на жертвы. Сейчас модно жить легко и всё упрощать.
Сначала, когда только женишься - понятно. На поводу у чувств идут все.
Имею ввиду когда несколько лет в браке уже прожито, и чувства поостыли.
Кстати, жениться на своих - само по себе не традиция. Это как бы способ избежать будущих проблем из-за культурных различий. 
Кстати, насчет отношения к культурным различиям и о том, что не надо жить легко и все упрощать пишет очень разумно.

2) Из другой ветки форума:
В воскресенье мой знакомый был приглашен на свадьбу. Жених русский, а невеста абхазка:). Правда этот русский жених - сухумчанин. Вот так!
у меня, кстати, есть несколько знакомых семейных пар,в которых муж-русский, а жена-абхазка....причем только лишь в одной муж жил в Абхазии,остальные из России.

Т.е. видно, что русский муж и абхазская жена вещь редкая, но шока не вызывающая. Да и вообще по сравнению с тем, что творится на чеченских форумах, читать абхазов приятно.

О положении русских в Абхазии
В рассматриваемый период русская община занимала прочные позиции в экономической и социально-политической жизни исследуемого общества, а ее лидеры находились на руководящих постах в правительстве и Верховном Совете автономной республики. Именно их поддержка позволила абхазской фракции местного парламента провести в жизнь принципиальное решение о возвращении к Конституции 1925 года, согласно которой Абхазия являлась равноправным субъектом советской федерации, что в условиях распада СССР означало фактическое провозглашение собственной независимости и создание нового государственного образования. В ходе начавшегося вооруженного конфликта русские жители республики поддержали абхазов в их борьбе за свободу национального самоопределения, а их признанный лидер – известный историк Ю.Н. Воронов – стал первым заместителем председателя Верховного Совета независимого государства. Следовательно, русская община Абхазии способствовала провозглашению фактической независимости одного из автономных образований внутри Грузии, поддержав титульное меньшинство населения в борьбе за политическую власть.
В настоящее время русская этническая общность в рамках непризнанного абхазского государства переживает определенный кризис, что определяется целым рядом объективных и субъективных факторов. В частности, основной сферой занятости русскоязычного населения были промышленные предприятия и разнообразные объекты курортной инфраструктуры, которые не функционируют вследствие реальной экономической и политической блокады Абхазии со стороны стран СНГ и, прежде всего, Российской Федерации. Безработица и социальная нестабильность способствуют систематической эмиграции квалифицированных специалистов и молодежи, что определяет неизбежную перспективу медленного старения и постепенного исчезновения русской общины. Кроме того, после трагической гибели Ю Н. Воронова рассматриваемое этническое сообщество не имеет признанного лидера, что не способствует ее консолидации в интересах сохранения собственного существования. Как представляется, в сложившихся условиях необходима целенаправленная поддержка русской общины в Абхазии со стороны соответствующих государственных структур и общественных организаций Российской Федерации, так как в противном случае очередное русскоязычное сообщество, находящееся за пределами коренной этнической территории, окажется на грани полного исчезновения.

В другом посте немного о притесениях неабхазов в Абхазии.

Источники:
http://smaikls.nnm.ru/foto_narodov_sssr/page-2
http://gagra.borda.ru/?1-0-30-00000185-000-600-0
http://gagra.borda.ru/?1-0-150-00000640-000-40-0
http://kavkazonline.ru/csrip/elibrary/uro/v2/a2_14.htm
Subscribe

  • Тревожно

    Знаком ли кто-то с юзером ylucc в реальной жизни? Если да, прошу дать знать в личку.

  • Положительный священник в советском творчестве

    В Союзе в плане религии было весьма строго - как с конкурирующей идеологией, боролись весьма жестко. Но бывали ли где-нибудь в книгах положительные…

  • Странное

    Мне написала в личку некая юзерша, со странным вопросом. Попытался ей ответить, но не смог - там блокировка на прием писем. Зачем тогда мне писать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments